Слободскому - собственное лицо

icon 08:00
icon 1 196 просмотров

Прошел уже почти год, как в июне 2017 года по решению Слободской городской Думы главная площадь города получила название Соборной, а улица Большевиков переименована в улицу Никольскую. Такое событие, когда старинным территориям Слободского возвратили дореволюционные названия, произошло в нашем городе впервые. Его инициаторами стали благочинный Слободского округа Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов и генеральный директор Слободского машиностроительного завода Владимир Николаевич Забарный. Их предложение поддержал Совет хозяйственных руководителей, куда входят директора промышленных предприятий и представители слободского бизнес-сообщества. А также многочисленные слобожане, которые высказали свое мнение в заявлениях, поданных в администрацию города, и в Интернете. Жители города с пониманием отнеслись к главному аргументу — чтобы Слободской имел свое собственное лицо, нужно вернуться к тем названиям, которые были здесь раньше. Окончательное решение по этому вопросу было принято депутатами — на основании общественного мнения они проголосовали «за», и к Дню города-2017 в городской топонимике появились новые названия.

Сегодня отец Евгений считает, что работа по переименованию улиц центра города, построенного в дореволюционный период, где стоят архитектурные достопримечательности, должна быть продолжена. Он подчеркнул: «Возвращение старых названий очень важно, потому что наш город исторический, с богатейшей историей. Считаю, что улицы исторического центра должны носить свои прежние названия, которые были сформированы на протяжении веков. Особенно, если они связаны с достопримечательностями нашего города или именами знаменитых людей, которые здесь жили и работали.

В настоящий момент как благочинный Слободского округа я намерен выйти в администрацию города с ходатайством о переименовании улицы Володарского в улицу Екатерининскую. Вплоть до 1919 года эта улица называлась Предтеченской, потому что до революции там стоял Предтеченский храм. Но он был разрушен, и сегодня главной достопримечательностью улицы является Свято-Екатерининский кафедральный собор. Это жемчужина и главная святыня нашего города, которую все знают, поэтому вполне логично, чтобы улица Володарского носила название Екатерининской. Тогда будет понятно, в честь чего дано название улице.

Я свою позицию высказал в городской администрации более года назад, ее не меняю и по-прежнему считаю, что исторический центр города должен соответствовать своему названию и город Слободской должен иметь собственное лицо. В первую очередь, нужно вернуть исторические названия не только улице Володарского, но и Ленина. До 1919 года эта улица называлась Христорождественской. А сегодня мы видим, как на глазах здесь поднимается Христорождественский монастырь, который становится главным украшением нашего города и привлекает гостей со всей страны.

Также, конечно, хотелось бы, чтобы историческое название вернулось улице Советской. Раньше она называлась Глазовской, а в 1910 году слобожане назвали ее Анфилатовской, сочтя своим долгом таким образом увековечить имя Почетного гражданина города, основателя первого российского Общественного банка К.А. Анфилатова. Сегодня на этой улице располагается АО «Красный якорь» — крупное промышленное предприятие, которое отправляет продукцию за границу, в том числе в США. Когда в его адресе появится улица Анфилатовская, то у партнеров возникнет резонный вопрос: «А кто такой Анфилатов?» Ответ будет очень весомым: «Это слободской купец, который первым установил торговые отношения России с Америкой». И это может стать брендом для предприятий, которые работают в нашем городе.

Вопрос переименования улиц, имеющих названия революционной тематики, более чем дискуссионный не только в масштабах нашего города, но и всей страны. Во многих городах есть улицы Халтурина, Урицкого, Свердлова, Дзержинского. Как и везде, подобные названия появились после революции и обезличивают наш город. Здесь обозначу принципиальный момент – иногда говорят, что Церковь призывает забыть советское прошлое. Это не так. Я первым буду голосовать за улицы, названные именами земляков, героев войны и труда, которые с честью выполняли свой воинский и гражданский долг. А имена людей, которые не имели к нашему городу никакого отношения, тем более, прославились предосудительными деяниями, несли горе и слезы, должны быть забыты. Все мы, слобожане, не должны молчать по этому вопросу, а сделать так, чтобы в названиях улиц город Слободской прославлял своих героев, хранил историю, дорожил своими святынями».

Анна Тихомирова.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

С
27.04.2018, 19:02
С улицей Советской полностью согласна)))
А
26.04.2018, 12:52

А что? Я полностью поддерживают предложение по переименованию Советской. =)

Нет комментариев